【2chまとめ】vipちゃんねる速報

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ペペペロンチーノが上手く作れないからアドバイスくれ

ペペロンチーノペペペロンチーノが上手く作れないからアドバイスくれ
にんにくは芯をとって薄切り、唐辛子もだ、フライパンにオリーブオイル大匙3杯程度とにんにく、唐辛子、刻んだイタリアンパセリをいれ…



1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 22:46:13.65 ID:Z8V3LXOA0
まず鍋に海水よりちょっとしょっぱく入れる
というのが海水舐めたことないしよくわからない




35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:17:01.72 ID:AHrjLea+0
>>33
俺は火をつけたままだけど、ソースと麺をさっと絡めたら即火を消す
んでバジリコを振ってできあがり




36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:17:56.03 ID:uI5K7dCX0
にんにくは芯をとって薄切り、唐辛子もだ、
フライパンにオリーブオイル大匙3杯程度とにんにく、唐辛子、刻んだイタリアンパセリをいれ、
ごく弱火に掛ける、にんにくがきつね色になったら火を止め、休ませる。茹で汁をお玉約一杯分いれ、フライパンを揺らし、乳化させて塩コショウだ、
茹でたパスタを加え、仕上げにEX、オリーブオイルをかけて完成だ。
※パスタを茹でるときは塩のほかに少しのオリーブオイルを加えるとうまいゾッ




41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:26:36.27 ID:Z8V3LXOA0
>>36
わかりやすいな
明日はその分量でやってみるか

オリーブオイル鍋に入れるの初めて聞いた




45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:29:22.29 ID:uI5K7dCX0
>>41
唐辛子はちゃんと水で戻してから切れよ?
あと乳化するときはいきなり汁をいれないで、混ぜながらちょっとずついれてね。




46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:30:36.93 ID:Z8V3LXOA0
>>45
唐辛子は輪切りの乾燥した奴しかないんだ…
それって水に戻してから使うもんだったの?




43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:27:32.56 ID:B5+/Svdy0
>>36
クッキングパパ読者と見た




37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:18:03.42 ID:dyhV7b190
そもそも硬めに茹でるのソース吸わせる為だし




42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:27:16.47 ID:Z8V3LXOA0
>>37
なるほど




38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:19:42.50 ID:CVzzS9cuO
塩より醤油の方がニンニクと相性いいんだから考える必要なし




39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:22:47.75 ID:YHmq/I+r0
焼きそばみたいに麺を炒めるんじゃなくて
ゆでたお湯をフライパンに入れてそれと絡める感じ
カラカラになるまで火をつけない




40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:24:32.16 ID:oCIzsajJ0
味つけにコンソメいれると旨い





44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:29:18.72 ID:Z8V3LXOA0
>>40
コンソメ今日入れてみた
ちょっと旨くなった




47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:32:08.80 ID:dyhV7b190
水で戻す必要有るか?




48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:32:31.59 ID:uI5K7dCX0
それがあるならそれに越した事はないよ
ちなみに鷹の爪のまま入れても旨いよ




49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:33:22.09 ID:uI5K7dCX0
>>47
水で戻すのは切ったときに割れないようにするため




50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:34:21.31 ID:Z8V3LXOA0
>>49
なるほど
じゃあそのまま入れちゃうわ




54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:40:58.82 ID:3uAI6ATH0
>>49
どうせ途中で取り出すんだから割れても問題無いだろ
自分で食うんだし見栄えなんかどうでも良いわ




51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:35:03.34 ID:YqZx5vry0
邪道だけど味の素を入れるといい
旨味成分の大切さを実感する

それが嫌ならツナ缶やシメジや貝なんか入れればおk




52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:36:23.73 ID:Z8V3LXOA0
ペペロンチーノのしょっぱさを決めるのは茹でる時の塩加減
あとはニンニクでの香り付けとオリーブオイルでギトギト感出す

って認識でそもそも大丈夫かな




53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:40:45.11 ID:uI5K7dCX0
あんまりギトギトなイメージないなぁ、オイルは多少高くてもエキストラバージンつかってね?
くれぐれもにんにく、唐辛子、パセリは焦がさないようにね、つーよりパセリはにゅうかする30秒前くらいでいいかも




57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:44:24.36 ID:Z8V3LXOA0
>>53
ニンニクはチップスになっちゃダメ
唐辛子は黒ずんだらダメ
パセリは乳化時にいれる

ギトギトじゃないってことはボンゴレビアンコみたいなスープっぽいペペロンチーノか




62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:54:38.65 ID:uI5K7dCX0
>>57
あー・・・、やっぱりギトギトな感じで、さっぱりはしてるけどさらさらはしてないや、

>>54
見た目が美味しそうなほうが美味しいよ?それに大きさ切りそろえたほうがの熱通り方とか均一なんで




67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/12(土) 00:00:06.35 ID:/MQ9lodv0
>>62
さっぱりかー
難しいな




71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/12(土) 00:03:14.57 ID:+pORjdBK0
>>67
乳化させるからトロみが付いてんだよ




55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:41:59.44 ID:tRiC0AS3O
そうめんしか無いけど出来る?




56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:43:57.98 ID:3uAI6ATH0
ペペロンそうめんも意外に美味いよ




58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:45:58.46 ID:tRiC0AS3O
>>56では早速




59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:50:48.20 ID:tRiC0AS3O
そういえばカーチャンが作ってたそうめんをツナ缶と炒めて唐辛子を漬け込んだ泡盛をかけた奴が美味かったな




60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:51:58.52 ID:CQEfE3ED0
今から作ろうと思うんだけど
唐辛子の代わりに一味唐辛子の粉じゃダメかな?




61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:52:12.56 ID:yK/pHyiI0
いいよ




63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:56:04.91 ID:B5+/Svdy0
おい、腹が減ってきたじゃないか




64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:56:12.59 ID:dKhkb9sO0
こっちプロだけど
茹で麺器の話だろ海水濃度とか
家で作る場合
かなり薄めで良いと思う塩分は




65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:59:02.19 ID:3uAI6ATH0
>>64
時々糞しょっぱい奴をドヤ顔で出す店有るけどどう思う?




69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/12(土) 00:02:28.90 ID:c8yQSomV0
>>65
形式どおりに作りすぎ
塩分は形式どおりに行かない
だから舌が悪いんじゃない?シェフが

>>66
家で作らないからなぁ
だけど、パスタマシンに塩を入れて
若干塩みを感じるくらいで良いんじゃないの?
おれが家で作るときはパスタマシン(パスタ茹で鍋ね)に
塩を入れて、塩味を感じる若干感じるくらいで止めてる
基本麺100gだし、100gを守ることの方が重要かも




73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/12(土) 00:04:58.02 ID:+pORjdBK0
>>69
バッサリワロタw
正直俺もそう思いますです




66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/11(金) 23:59:04.39 ID:Z8V3LXOA0
>>64
具体的な量教えて欲しいな




68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/12(土) 00:01:31.90 ID:ZxgLpke+0
オリーブオイルかけてもいまいち水臭いんだけどちゃんと水がきれてないだけかな?




70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/12(土) 00:02:54.20 ID:/4eNkCV4O
にんにくの入れるタイミングで全てかわる




72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/12(土) 00:04:24.63 ID:fY6oi2O40
乳化だけおさえておけば結構うまく感じる




74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/12(土) 00:06:26.55 ID:1MJftlIx0
黒胡椒とベーコンを使えば大抵うまいよ。
塩加減とかどうでも良い。大さじ一杯どさっと入れて終わりだよ。
それとパスタの太さを1.4か1.5で作るだけ。1.6だとちょっと太く感じる。
ぐだぐだ形式にこだわらず毎回味が違うくらいの適当さが丁度良い




75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/12(土) 00:06:59.28 ID:c8yQSomV0
乳化ってよりか、にんにくの扱い方なんじゃね?
ウチは丸にんにく潰した奴使ってるし
その方が風味でるしね




80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/12(土) 00:15:21.18 ID:+pORjdBK0
>>75
俺もそうしてたけど地元産の使い始めたらデカ過ぎて
匂い強過ぎになったから切って使ってるわw




82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/12(土) 00:16:53.83 ID:c8yQSomV0
>>80
半分に切って、芯抜いてから潰せば普通サイズのニンニクと変わらん
しかし、切った断面から焦げ始めるから火加減に注意な
焦がしたらAUTO




76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/12(土) 00:07:47.34 ID:xx7kiAXuO
面茹でて唐辛子とオリーブ油ニンニク焙って絡めるだけやないの?




77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/12(土) 00:10:33.96 ID:Jg3pla9tO
ダメだそうめん普通に茹でたら水すぎたわ
固めにすべきだった




78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/12(土) 00:11:58.37 ID:5PVQI3/L0
パスタの太さはいくつがいいの?




79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/12(土) 00:13:29.16 ID:c8yQSomV0
>>78
ぺぺろんに合うのは1.6mmかねぇスパゲティーニ
1.7mmだと太過ぎるキガス




81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/12(土) 00:16:53.90 ID:+pORjdBK0
最近は1.4mmがお気に入り




83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/12(土) 00:19:29.74 ID:/MQ9lodv0
塩加減がな…
マジで一度実演してもらえれば舐めてしょっぱさ分かるんだが…




84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/12(土) 00:23:34.38 ID:c8yQSomV0
>>83
言われてるより薄く作れば問題ねーってば



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テーマ:2ちゃんねる - ジャンル:サブカル

  1. 2011/11/12(土) 00:46:55|
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